
 

Réponse : La R 9.6 s’applique : la balle a été déplacée par une influence extérieure.  

Si l’on est sûr ou quasiment certain qu’une influence extérieure (y compris un autre 

joueur en stroke play ou une autre balle) a relevé ou déplacé la balle d’un joueur :  

• Il n’y a pas de pénalité, et  

• La balle doit être replacée à son emplacement d’origine (qui, s’il n’est pas connu, doit 

être estimé) (voir Règle 14.2).  

Ceci s’applique que la balle du joueur ait été trouvée ou non.  

Précision : La balle qui a causé le déplacement de la balle au repos doit être jouée comme 

elle repose après le coup.  

 


